Новые проекты по трудоустройству реализуются в Акмолинской области

В регионе в текущем году впервые реализуются 2 новых проекта по мерам занятости.

Это «Контракт поколений», участниками которой являются выпускники учебных заведений, завершивших обучение в течение 2 лет и не старше 29 лет.  

«Программа «Контракт поколений» практикуется в компаниях, где есть специалисты, которым через полгода пора выходить на пенсию. Мы направляем туда молодого человека, и старший наставник передает ему свой опыт и готовит себе смену. Как только наставник выходит на пенсию, его место занимает молодой сотрудник. На сегодня  по программе направлено 11 человек», – отметила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахмеджанова.

Второй проект – это «Серебрянный возраст», участниками которого являются безработные лица и лица предпенсионного возраста. Продолжительность участия не более 12 месяцев, заработная плата 50% от размера зарплаты. Трудоустроено по проекту 60 человек, еще столько же планируется трудоустроить до конца года.

Кроме того, в рамках Программы повышения доходов населения в региона запланировано открытие 4 центров по поддержке и сопровождению семей в городах Кокшетау, Косшы, Степногорск и Атбасарском районе.

 Главные задачи центра – помочь многодетным, малообеспеченным или воспитывающим детей с инвалидностью семьям адаптироваться к жизни общества: пройти обучение, узнать больше об открытии своего дела, получить юридическую, психологическую, социальную помощь, комплексное консультирование по принципу «одного окна» для 9 тыс. многодетных семей, 3 тыс. семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, 2 тыс. малообеспеченных и других социально-уязвимых категорий. 

Кроме того, деятельность нового центра будет направлена на укрепление института семьи.

К слову, на открытие центров постановлением акимата области из областного бюджета выделено 40 млн. тенге.

Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.