Степь говорит со мной – как казахстанец “оживляет“ лошадей на картинах: 2025-07-11 09:02:00 – прочитайте
Лошадь для Казахстана не просто животное. Это культурный код, транспорт предков и повод для национальной гордости. Не зря же говорят: “Ат — қазақтың қанаты” (“Конь — крылья казаха”).
Пока где-то в мифах летал Пегас, по бескрайним степям скакали казахские аргамаки. Связь между человеком и лошадью выходит за рамки обычного взаимодействия. Недавно даже Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, учреждающую Всемирный день лошади, который будут отмечать ежегодно 11 июля.
Как нельзя кстати объектом нашего внимания в этот раз стало творчество казахстанского автора Владимира Быстрицкого, который избрал для себя стезю художника-анималиста. Он посвятил свое искусство лошадям — и не просто рисует их, а буквально оживляет на холсте. Кажется, будто животные выпрыгнут из рамки и помчатся вдаль мимо нас, цокая копытами по мраморному полу галереи Forte Kulanshi Art Space.
Мы продолжаем нашу рубрику “Куланши. Учимся читать картины” при поддержке Forte. И сегодня в беседе с Владимиром Быстрицким разбираем его творение “Степь”. На картине изображена красивая лошадь с жеребенком. Художнику удалось создать картину так реалистично, что, глядя на нее, зритель сам словно оказывается в степи, ощущая ее ароматы и чувствуя присутствие животных.
Как выглядит счастье?
По словам Быстрицкого, картина “Степь” символизирует новую жизнь, новый день, продолжение рода и спокойствие.
“Что нужно маленькому, недавно родившемуся малышу? Чтобы была мама рядом, ощущение безопасности, спокойствия и радости, чем она для него и является. К слову, эта картина также является отсылкой к нам, к людям – чтобы мы помнили, что и у нас должно быть все так же. По моему мнению, так выглядит счастье”, – объясняет художник.
К слову, автор рисовал картину не с натуры, а по памяти. Но аналогичный пейзаж ему доводилось наблюдать не раз – специально с целью понаблюдать за табунами лошадей Быстрицкий часто выезжает в родные степи.
Художник отмечает, что запечатленный на картине момент часто происходит среди лошадей вживую – табун передвигается вместе, а кобыла с жеребенком стоят немного поодаль.
“В этом моменте можно прочитать материнскую заботу – попытку оградить свое дитя от возможных рисков, чтобы никто даже случайно не причинил ему вред”, – пояснил Быстрицкий.
Совсем как люди
Автор подчеркивает, что всегда работает в стиле реализма. И в последнее время он пытается не просто изобразить лошадь на холсте, а посредством ее взгляда передать психологический портрет животного.
“Для меня лошадь – это не просто животное. Это создание со своим внутренним миром, далеко не глупое и разбирающееся в людях. Человек со скверным или агрессивным характером просто не сможет к ней даже подойти, лошадь почувствует настрой и злой умысел сразу. Кроме того, лошади очень грациозные и красивые создания, мне они очень нравятся”, – так художник объясняет свою любовь к лошадям.
Владимир полюбил лошадей еще с детства, не только катался, но и обучал их. У него не было своей лошади – точнее, она была, но была семейной. Это был рыжий жеребец с белой полосой на переносице.
“Портреты лошадей я начал писать интуитивно. Я понял, что это занятие приносит мне истинное удовольствие. Потому что лошадь – сама по себе очень красивое и изящное животное. И мне хочется все это изобразить, показать ее грацию, донести до зрителя. У коней очень умный взгляд, который можно сравнить только, наверное, с собаками. Только у этих животных можно во взгляде прочитать все мысли и эмоции, которые они не могут сказать словами”, – считает анималист.
При этом Быстрицкому сложно сказать точно, сколько времени у него уходит на один портрет, поскольку за работой оно летит незаметно. Бывает, что только утром сел рисовать, а уже незаметно подкрался вечер.
“Могу сказать, что сейчас, конечно, я начал делать это быстрее, чем это было раньше, когда я только начинал рисовать портреты. Каждая картина в этом плане индивидуальна, поэтому обобщать вопрос о времени, затрачиваемом на них, сложно. Когда ты пишешь лошадь полностью, а не какую-то ее часть, времени уходит побольше. Кроме того, при полном изображении нужно создать сложный фон, соответствующий картине – к примеру, степь. Чтобы зритель мог получить полное ощущение живости картины. А портрет, изображающий лишь морду лошади, пишется быстрее”, – уточнил автор.
Спокойствие и удовлетворение от работы
Художник также поделился эмоциями, которые дает ему его творчество.
“Когда я пишу лошадей, я достигаю полного спокойствия, которого так не хватает в нашей повседневной суете. Время для меня тогда замедляется, и я не думаю ни о чем, переношусь в какую-то другую реальность. В такие моменты я сам будто ощущаю запах степи, дышу ею, ее травами, чувствую ветерок, обдувающий меня, солнце, которое ярко светит, освещая все вокруг. Слышу стрекотание кузнечиков и цикад. Ведь степь не бывает безмолвной – она всегда поет. Все это дает мне силы для работы и для жизни. Я вижу горизонт, линию между небом и землей. И эта кажущуюся простота для меня наполнена глубоким смыслом”, – рассказал Быстрицкий.
Владимир также поделился некоторыми рекомендациями по общению именно с лошадьми. К примеру, к табуну близко подходить нельзя, потому что у стада есть вожак, который может тебя просто затоптать, если неправильно себя поведешь. По его мнению, это нормально и этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Говорят, некоторые домашние животные похожи на своих хозяев. Быстрицкий с этим согласен.
“И иногда, рисуя лошадей, я вижу некоторую их схожесть со своими друзьями. Я видел даже новорожденных жеребят, у которых разрез глаз один в один был похож на кого-то из знакомых. Пересылаешь фотографию другу, и он со смехом также признает этот факт, потому что тоже видит. Это твое тотемное животное”, – заключил автор.
