Есть работа на селе
Уже не раз Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости повысить реальные доходы населения, особенно в сельской местности. Что делается для реализации этой задачи в нашем регионе? Об этом мы попросили рассказать специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.
В пресс-службе ведомства отметили: в рамках программы повышения доходов жителей сельской местности в регионе принимаются различные меры. Суть программы в том, чтобы обеспечить сельчан постоянной работой, создавая семейные хозяйства, вовлекая в оборот сельскохозяйственные земли под пашню и пастбища.
До конца 2025 года в нашей области планируется создать более 3 тысяч таких хозяйств. В текущем году должны быть созданы 395 новых хозяйств — для этого в сельскохозяйственный оборот вовлекаются 80 тыс. га земли. С начала года жителям сел предоставлены уже 43 земельных участка общей площадью 33,9 тыс. га. Большую часть из них — 29,6 тыс. га — составляют пастбища. А всего до конца года сельчане получат порядка 180 земельных участков.
Развивается и отрасль животноводства. В этом году созданы уже 32 новые мясные и молочные фермы, акмолинцы приобрели более 2 тысяч голов КРС. К концу года планируется создать еще более ста новых животноводческих хозяйств. Это послужит росту реального сектора экономики, увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции. А главное — на новых фермах будут созданы постоянные рабочие места для жителей сел.
Еще одно направление работы по стимуляции занятости на селе — развитие предпринимательства. В текущем году для жителей сельских населенных пунктов и малых городов области предусмотрено 2,6 млрд тенге кредитных средств. Акмолинцы получат 540 микрокредитов на открытие нового и развитие существующего бизнеса. При этом доля начинающих предпринимателей должна составить не менее 40% — значит, кредиты получат порядка 215 новых хозяйств.
В управлении сельского хозяйства и земельных отношений отмечают: все эти меры государственной поддержки станут основой для создания в нашем регионе около 600 новых рабочих мест.
К слову, подобные программы реализуются уже не первый год. В 2021 году в регионе уже велась работа по созданию семейных хозяйств, тогда их было организовано 330. Этого добились за счет увеличения 127 крестьянско-фермерских хозяйств, предоставления 159 бюджетных кредитов на новые бизнес-проекты, ввода 44 мясных и молочных ферм.

Газета «Акмолинская правда»
Айдана Садвакасова

Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.